Rabu, 12 Januari 2011

Mpek-Mpek


Bahan :
- daging ikan tenggiri/tongkol putih
- telor
- terigu
- tapioka
- kulit ikan tenggiri/tongkol putih
- garam
- Ebi
- ketimun

Bumbu yang dihaluskan :
- bawang putih
- lada

kuah :
- asam jawa
- gula merah
- garam
-air
( bisa juga memakai kecap ikan/kuah mpek2 dalam botol kemasan)

sambal :
- cabe rawit hijau ( haluskan)
- gula
- garam
- air

cara membuatnya :
- pisahkan daging ikan dari kulit & tulangnya
- giling/cincang daging ikan
- campur telur, terigu, tapioka, bumbu yang dihaluskan, garam & ikan sambil di uleni sampai kalis
- bagi adonan menjadi 3 bagian (masing2 untuk lenjer, kulit, kapal selam)
- untuk lenjer, adonan dibentuk menjadi memanjang . Lalu potong-potong sesuai panjang yang diinginkan
- untuk kulit, tambahkan kulit ikan pada adonan, setelah tercampur rata buat bulat-bulatan (besar sesuai yang diinginkan) lalu pipihkan
- untuk kapal selam, adonan dibuat bulatan-bulatan (besar sesuai yang diinginkan) lalu pipihkan, buat ruang untuk isi (telur ayam), rapatkan pinggiran dari lingkaran sehingga membentuk setengah lingkaran
- lalu semua Mpek-Mpek yang telah berbentuk itu di lumuri dengan minyak goreng (hal ini dilakukan agar Mpek-Mpek ini tidak saling menempel satu sama lainnya), lalu kukus hingga matang
- sebelum disajikan Mpek-Mpek dapat di goreng sebagai pematangan terakhir
- Sajikan bersama kuah serta irisan ketimun juga sambalnya, jangan lupa berikan taburan Ebi sebagai pelengkap rasa

                                         ❤❤¸ SELAMAT MENCOBA¸ ❤❤
       

                           ☆•*¨*•.¸¸❤❤¸ DAPUR SEMANGKA¸❤❤¸¸.•*¨*•☆

Tidak ada komentar:

Posting Komentar